Сайт переехал!
Новый адрес этой страницы:
slava.khersoncity.com/pub/vera.php





















О вере в Богов и духовности

Просматривая обзор самых дорогих торговых марок, я поймал себя на мысли, что на самом деле не Ford, не Coca-cola, не McDonalds и даже не Microsoft ими не являются. Во все времена была, есть и будет самой дорогой и раскрученной торговой маркой религия, вера в Бога, Аллаха, Будду и т. д.

А почему бы и нет? Из-за веры происходят священные войны, наживаются состояния, обманываются миллиарды людей и т. д. Это ли не знак популярности?

Сопоставив некоторые исторические факты, я пришел к выводу, что вера в Бога прямо зависит от системы образования в обществе.

В хронологическом порядке:

С древнейших времен до 19 в н. э. – уровень образования большинства населения стремится к нулю. Вера в Бога – к 100%. Многие из образованных людей горят на кострах инквизиции.

1 половина 20 века – у многих появляется начальное образование, у некоторых даже высшее, атеизм не преследуется. Вера еще крепка, но начинает ослабевать.

2 половина 20 века – империя ex-СССР дает каждому как минимум среднее образование. А это значит, старшие классы, дисциплина, Дарвинизм. Результат – новое поколение отрицает веру в Бога, кто постарше выбирает между или тайно совмещают церковь и партбилет.

Новейшая история – на осколках разрушенной империи крах системы образования, отсутствие дисциплины. Молодежь в школах только числится, посещает уроки редко. Их родители постепенно забывают курс общей биологии. И все поголовно снова обращаются к Богу. Результат – бум старых и новых конфессий, движений, сект и т. д.

Заграница – нам там не жить, но в какой-то мере рассказам Задорнова можно верить со всеми вытекающими последствиями. Фраза "НУ ТУПЫЕ ЭТИ АМЕРИКАНЦЫ" и государственная машина говорят не в пользу их грамотности, зато в церковь ходят как на работу, по несколько раз в неделю. Та же аналогия!

В принципе, ничего плохого в традиционной вере нет ни для человека, ни для государства. Заповеди, духовность, молитвы в какой-то мере отвлекают от ежедневных проблем, делают человека добрее, но... некоторые уходят в веру с явным перебором, зомбируются.

А если бы еще проповеди святых отцов совпадали с их действиями, возможно я бы изменил свое отношение к ним, но... за примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить скандалы про святых-педофилов, или замечательный фильм "Генералы песчаных карьеров", где эта проблема прекрасно раскрыта. Или почитать книги путешественника Антона Кротова, объездившего автостопом десятки стран – далеко не везде православная церковь принимала просящих переночевать путешественников.

Вот что мне действительно интересно: преподают ли в духовной семинарии учение Дарвина? Очень сомневаюсь.

А что действительно понять не дано: почему если бы кто-то предложил поверить хоть в черта, хоть в бога, и при этом провел мне бесплатную выделенную линию в интернет без ограничения трафика, я б не колеблясь, сразу поверил ;–) Хотя, признаться, всегда искренне хвалю Бога после каждого удачного события в жизни.

Начальная страница
Пишите письма на skydiveh1@narod.ru или 2:468/57.28@fidonet
Hosted by uCoz